Mardi c'était Noël!
Oui oui, vous avez bien lu... mardi dernier c'était Noël!!! Non, il n'a pas neigé à Paris... non je n'ai pas mangé de champignon bizarre ou bu un verre de trop.. Mardi c'était Noël parce que c'était le jour tant attendu de recevoir mon cadeau de Noël offert par mes zigotos de frères et soeurs : un après midi de cours de cuisine chez Lenôtre!
J'avais donc rendez-vous là à 14 heures... pour 3h30 de cuisine.
Niché derrière les arbres, le Pavillon ELysée Lenôtre.
Au programme quatre recettes à réaliser : entrée/ plat : viande + accompagnement/ dessert. Mais avant cela le gentil chef Bruno nous a accueilli avec un thé/ café et quelques biscuits. Nous étions 8 autour du plan de travail prêt à nous atteler à la tâche. Et 3h30 4h plus tard, on repartait avec ça :
C'est Noël je vous dit!
Qui y avait il dans ce grand sac qui contient des petites barquettes : en entrée des ravioles de Saint Jacques et crevettes sauce poulette.
Un délice enfantin à faire... que je n'hésiterai pas à faire, refaire, décliner tellement c'est facile et épatant.
En plat c'était des noisettes d'agneau au beurre d'herbes et des crêpes de pommes de terre.
L'agneau était sublime! Et le beurre d'herbe, quel régal! Et pourquoi le beurre ne fond pas à la cuisson...??? parce qu'on y a incorporer de la mie de pain!!! Ah la mie de pain... Pour les crêpes de pommes de terre je suis plus perplexe vu que j'ai par réussi à les retourner... Faut dire tout le monde me regardait ça me stressait! En tout cas elles étaient très bonnes! Et la touche sublime, le jus de viande... hum, j'en ai encore l'odeur dans les narines!
Pour finir, ce sera des tatins de bananes aux noix!
Jolie et bonne. Faut dire, les bananes freyssinettes étaient particulièrement goûteuse... je m'en suis d'ailleurs gavée pendant le cours! Bah oui, on en avait coupé trop, alors faut pas gâcher!
Alors verdict : ai-je aimé mon cadeau de Noël ?????! J'ai passé un moment vraiment très sympa! J'ai appris quelques petits trucs que je ne tarderai pas à mettre en œuvre. Petit, tout petit, bémol, au final j'ai trouvé qu'on avait pas fait grand chose et qu'on avait surtout regarder le chef bosser... Faut dire qu'à 8 c'est pas évident et puis en 3H30 avec tout ce qu'on avait à faire... ça relevait presque du défi! Mais rien que pour le bonheur du repas du soir... ça valait le coup!
Alors maintenant permettez moi, chers lecteurs, d'hurler un immense MERCI à mes amours de frères et sœurs et presque parents en vrac : les momau's, Crazygrumpy, Simonou, et les amoureux corses!
Merci, merci, merci, merci!