26 janvier 2009

Pain "feuille" maïs et pécan

Y a pas que le blog que je sèche ces derniers temps... y a la machine à pain aussi que j'ai bouder un certain temps! Faut dire qu'en ce début d'année les week-end ont été bien occupé à tout plein de choses, et la boulange, moi c'est le week-end alors... Retour en fanfare de la boulange donc avec un peu d'inédits : la forme du pain d'abord et le test d'un mélange tout prêt spéciale "Machine à Pain", acheté à Jardiland... en même temps que mon sapin de noël! L'avantage du mélange, c'est qu'à part de l'eau, y a rien à... [Lire la suite]
Posté par sarinou à 19:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

01 septembre 2008

FLower Power jusqu'au bout du pain !

Il y a les semaines où je travaille où les journées se ressemblent... ma petite routine, métro boulot, métro, blog, dodo... et puis il y a les semaines de vacances... où les journées sont complètement différentes... et souvent beaucoup plus chargées que celles où je travaille... et au final, le temps passe, file, court, s'envole et le blog attend patiemment que je lui consacre enfin un peu de temps! En attendant de vous raconter mes vacances... car paradoxalement c'est aussi les vacances qui fournissent le matériau nécessaire à... [Lire la suite]
Posté par sarinou à 09:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 février 2008

Matin gourmand!

Marie-Antoinette aurait dit, face à la montée de la révolte du peuple qui crie famine, "ils n'ont plus de pain... alors qu'il mange de la brioche" Ok m'dame la reine... le pain du petit dèj du dimanche sera donc aujourd'hui une brioche! Depuis que j'ai ma magnifique, fabuleuse et époustouflante Machine à Pain, je n'ai pas fait beaucoup de brioche... à peine 2 en fait! Je suis donc toujours en phase d'essai en la matière. Aujourd'hui, je vous présente ma brioche gourmande aux raisins et soupçon de chocolat! ... [Lire la suite]
Posté par sarinou à 19:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 janvier 2008

Comment faire son pain en 2 minutes ?!

Réponse : avoir une map bien sûr! Pour la petite histoire... samedi, jour de boulange, j'ai été un peu occupé! Grasse mat, passage à la banque, plateaux de fruits de mer au resto le midi, goûter pantagruélique devant un match de foot, 1 bowling et 1 resto japonais plus tard, je sais trop dur ma vie!  il était 23h, et je n'avais pas fait le sacro saint pain pour notre petit dèj du dimanche matin! Et c'est dans ces moments là qu'on se dit que la Machine A Pain est l'oeuvre d'un génie... l'objet parfait d'une fille surbookée... [Lire la suite]
Posté par sarinou à 12:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 janvier 2008

Pain de Seigle

Aujourd'hui je vous présente mon pain de seigle... 1er du genre mais sûrement pas le dernier car je l'ai trouvé très très très bon. La recette, pour 1 pain de 600 grammes : mettre 210 ml d'eau dans la cuve de la map. Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de jus de citron. Recouvrir avec 175 grammes de farine blanche dite normale (T 65) et de 175 grammes de farine de seigle. Au centre des farines, creuser un petit trou et déposer une cuillère à café de levure type briochin. Dans un coin de la cuve,... [Lire la suite]
Posté par sarinou à 13:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 décembre 2007

Petits pains dans l'esprit de Noël!

Ça y est, ma mutation en "joyeux lutin de Noël" est achevée... La preuve, même mes petits pains ont un petit goût de Noël. Je vous propose aujourd'hui, une recette sortie de ma petite tête : Petits Pains Bis aux raisin, miel et épices façon christmas! La recette pour 10 petits pains de 60 gr environ : Mettre 210 ml d'eau dans la cuve de la Machine à Pain. Y ajouter une cuillère à café de jus de citron. Recouvrir avec 350 grammes de farine bise (type T 80). Dans un coin de la cuve, déposer 10 grammes de beurre,... [Lire la suite]
Posté par sarinou à 16:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

14 décembre 2007

3 en 1!

Non je ne vais pas vous délivrez aujourd'hui une recette de shampoing... juste faire l'aveu de mon absence total de discipline, de mon manque de rigueur et mon inaptitude à me plier à toute forme de règles! Bah oui, je vous annonce il y a quelques jours deux nouvelles chroniques, la soupe du dimanche et le pain du lundi... et évidemment... Dimanche je cause de mon colis swap de Noël, et lundi pas d'article... du grand n'importe quoi, à mon image!!! Alors aujourd'hui, séance de rattrapage! Une soupe, qui se transforme, et un petit... [Lire la suite]
Posté par sarinou à 23:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 décembre 2007

Le lundi, c'est boulangerie!

Le dimanche soir c'est soupe, et le lundi le pain! Pourquoi ça, et pourquoi pas! La vraie raison mérite que je vous fasse une confidence! En fait, dans mon home sweet home on mange pas énormément de pain... On en mange pas le matin en semaine, et si on en a pas pour le repas du soir... bah ça nous manque pas! Le pain, chez nous ça rime avec week end, et plus particulièrement le dimanche matin... ça tombe bien ça rime! Bah oui, le petit plaisir du petit dèj du dimanche matin, outre le fait que le réveil sonne pas, c'est qu'on mange des... [Lire la suite]
Posté par sarinou à 20:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 novembre 2007

Mon 1er pain improvisé!

Depuis que j'ai ma très chère Machine à Pain, j'ai fais plusieurs essais plus ou moins réussis. Pour les recettes, je suivais scrupuleusement les recettes du livre que l'on m'avait offert en même temps que l'engin : "Le comptoir des Pains" de Cathy Ytak. Très bon livre d'ailleurs, car il contient beaucoup de recettes de pains ordinaires, rustiques, spéciaux, mais aussi de brioches. Maintenant qu'avec la Machine on s'est mutuellement apprivoisé, je commence à prendre un peu plus de liberté. Et dernièrement je me suis même... [Lire la suite]
Posté par sarinou à 11:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 novembre 2007

Boulanger... c'est un métier!!!

Heureuse détentrice d'une MAP depuis un peu plus d'un mois... je suis en pleine phase expérimentation de cet engin! Y a pas à dire, faut la dompter la machine!!! Après un premier pain et une première brioche plutôt satisfaisants... les essais se suivent et ne se ressemblent pas. J'ai testé plusieurs fois la cuisson du pain dans la machine... sans être vraiment convaincu! J'ai aussi testé les différentes levures... avec des résultats hum... pas toujours fameux. Je vous déconseille fortement d'utiliser de la levure périmée... la preuve... [Lire la suite]
Posté par sarinou à 16:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]