28 août 2011

Quand l'Italie rencontre la Provence, en toute simplicité...

Vous savez ce que j'aime ramener de mes voyages, vadrouilles et autres escapades en terres françaises ou étrangères ? Des souvenirs pour mes papilles ! J'aime remplir mes bagages de spécialités locales qui viennent s'entasser dans mon garde manger, lieu de mon appartement où s'accumulent ainsi de précieux trésors. L'an dernier, lors de notre court séjour à Gènes (ville qui vaut vraiment le détour, photo ci contre), j'avais ramené plusieurs paquets et donc kilos d'authentiques pâtes artisanales. Je ne sais plus exactement sur combien... [Lire la suite]
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23 mai 2009

Les assiettes des vacances en Corse # 3

En Corse, comme ailleurs, on prends plaisir à cuisiner... mais aussi à déguster ! Les petits plaisirs des repas lors de nos vacances en Corse c'est l'apéro avant le repas, c'est rentrer et sortir la table le soir, quand les soirées sont un peu fraîches, c'est préparer et admirer le feu de cheminée qui nous réchauffe et anime nos soirées... C'est aussi, le soir, une cuisine gourmande et roborative pour nous rassasier d'une journée de travaux, de ballades et de grand air. Veau corse aux olives Un plat qui se... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Les assiettes des vacances en Corse # 2

La cuisine en Corse, c'est plein de petits bonheurs... Plaisir de cueillir les herbes aromatiques dans le jardin, menthe aux tendances envahissantes en tête !Plaisir de cueillir, sentir, presser et zester les citrons du citronnier 4 saisons du jardin qui se déclinent parfaitement en tarte, en mini muffins, en mojito etc ! Plaisir aussi de faire la cuisine à l'extérieure : que ce soit pour un atelier de pliage de nems en  bonne compagnie ou plus classique : un bon barbecue ! Bah oui, la cuisine de vacances sans un bon... [Lire la suite]
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26 février 2008

Les pailliflettes!

Les quoi ? bah des pailliflettes... ou comment préparer un repas rapidement un samedi midi où l'on a pas envie de passer deux heures en cuisine avec dans son panier quelques pommes de terre, une barquette d'allumettes de bacon et un morceau de reblochon! Soit de quoi faire une tartiflette.. .sauf qu'il fait faim et qu'on a pas envie d'attendre une heure pour manger! C'est là que je me rappelle que dans le dernier numéro de Régal, il y a une recette de paillasson de pommes de terre au reblochon. Je m'en inspire donc et crée... les... [Lire la suite]
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19 novembre 2007

Parmentier version cévenole!

On est qu'en automne... mais côté températures on s'approche de l'hiver. Moâ, j'aime bien quand c'est l'hiver dans les assiettes car c'est le moment des plats roboratifs, consistants type raclette, tartiflette, pot au feu... Dans cette lignée je vous propose la version cévenole du célèbre hachis parmentier! Je sais, le hachis parmentier c'est pas très glamour comme plat, ça déclenche pas l'hystérie des foules... et entre nous, je vous avoue que la version classique de ce plat ne me séduit pas... mais la version que je vous propose,... [Lire la suite]
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11 août 2007

A la mode bretonne...

Ceux qui habitent l'île de France le savent... en ce moment c'est plutôt l'automne que l'été. Le temps n'étant pas à la fête, pour se réconforter un peu rien de mieux qu'une petite crêpe party pour le goûter! Je suis assez fidèle en matière de crêpes : je fais toujours la même recette. Je vous la livre ici! Pour une douzaine de crêpes : 250 grammes de farine, 2 oeufs, 1/2 litre de lait... et c'est tout! Ah si, j'oubliais mon petit truc en plus : un bouchon de vaniline... qui donne un petit goût de vanille pas dégueu... Ce qui est fun... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Spécialités régionales : du côté de la bourgogne!

Si y un truc dont on peut difficilement se plaindre en France... c'est bien de la cuisine. Dans pratiquement chaque région, ville, village, patelin il existe une spécialité culinaire locale. Bref côté "merveilles de gueules" comme diraient mes copains du guide du routard, les régions françaises c'est quand même le pied! Mais comme on peut pas tout le temps être en vacances, ou en vadrouille pour un week end, j'aime bien inviter une région dans ma cuisine. Dernière invitée en date : la bourgogne avec un repas dominical bien... [Lire la suite]
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30 mars 2007

French Fries...

Quand on a besoin de réconfort... rien de tel qu'une bonne platrée de frites maison... Surtout quand on a la chance comme moi d'avoir un nouveau joujou pour ce faire... Et bien cette friteuse elle est bien pratique.. . et fait des frites... délicieuses. Elles sont croustillantes et moelleuses... Pour une cuisson optimale je les fais cuire en deux fois. D'abord 7min à 170° puis 5 minutes à 190°. En général je sépare en deux la quantité de frites pour la première phase de la cuisson... puis je réunis l'ensemble du groupe... [Lire la suite]
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