28 juin 2009

Quand le poulet du désert devient poulet du deSSert... un peu de sucré, ça fait pas de mal!

Je ne suis pas une aficionado des desserts. Je m'en passe assez facilement en fin de repas et préfère souvent finir un bon repas sur un morceau de bon fromage plutôt que sur un dessert... Sauf qu'en période de "poulet du désert" on  peut dire adieu aux fromages - c'est d'ailleurs la restriction qui représente le plus gros sacrifices pour une gourmande comme moi - tout comme on peut dire au-revoir aux pâtisseries, confiseries et autres carrés de chocolats qui parfois concluaient mes repas ou ponctuaient mes soirées, jadis ! Alors parfois, je ne suis pas contre un dessert... Et quand dessert rime avec poulet du désert.. ça donne les deux recettes qui suivent!

Évidemment les fruits sont à l'honneur!

Compote de pommes et nèfles

IMG_5076Dans le panier de fruit du campanier, il y a parfois de drôles de choses. Et un jour il y avait des nèfles. Après en avoir goûtées une, "nature", je n'étais pas rès emballée... heureusement dans le panier de la semaine il y avait aussi des pommes, il ne me restait plus qu'à les marier!

- Ingrédients :3 pommes de taille moyenne, 500g de nèfles et une orange

- La recette : éplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Éplucher les nèfles - c'est à dire enlever la peau, les noyaux et la membrane blanche qui les recouvre - et les couper en morceaux. Zester finement l'orange et presser son jus. Mettre l'ensemble dans une casserole et faire cuire à feu doux pendant une 30aine de minutes. Passer l'ensemble au mixeur pour obtenir une compote toute douce.

Bien enfermée dans une boite hermétique, cette compote fera les beaux jours de vos fins de repas pendant une dizaine de jours... à moins que vous ne l'ayez liquidé en quelques coups de cuillères!

Salade de fruits dite "fond de congélateur"

IMG_5227La plupart du temps je ne consomme les fruits que frais. J'utilise parfois les fruits en conserve pour des gâteaux et très rarement j'achète des fruits surgelés, essentiellement pour composer des cocktails de fruits. J'achète alors pour cela des fruits rouges, conditionnés en barquette. L'inconvénient, c'est que souvent, une fois entamée ces barquettes prennent de la place dans mon congélateur et du givre à tendance à se former sur les fruits. Mais l'avantage c'est que j'ai une réserve à utiliser en cas d'envie frénétique de salade de fruits ! Et c'était le cas ce jour là, surtout que j'avais un melon jaune à liquider et qu'il manquait furieusement de goût!

- Ingrédients : 100 g de framboises, 100g de mures, 1 melon jaune, une orange, 1/2 gousse de vanille.

- La recette : Vider, peler et couper le melon en petits morceaux. Ajouter le aux fruits rouges - décongelées si vous avez choisie l'option congelé! Pas de panique, ça marche très bien au micro onde! - et arroser le tout avec le jus de l'orange. Couper en deux la demi gousse de vanille dans le sens de la longueur. Avec la lame d'un petit couteau, extraite "la pulpe" de vanille et bien mélanger aux fruits. Mettre "l'écorce" de vanille avec les fruits et laisser le tout prendre le frais au frigo pendant 1 heure. A déguster bien frais, un soir où il fait lourd...

Posté par sarinou à 16:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Quand le poulet du désert devient poulet du deSSert... un peu de sucré, ça fait pas de mal!

    A quoi ça ressemble des "nèfles"???
    En tout cas, comme d'habitude, tes recettes font envie. Surtout que je te comprends tout à fait sur le manque de fromage, et de note sucrée à la fin du repas...

    Posté par Crazy Grumpy, 28 juin 2009 à 18:22
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