Pois chiches et courgettes : une association de bienfaiteurs !
"Poulet du désert" ça continue ! Elle baisse, elle baisse l'aiguille de la balance... mais c'est pas pour autant qu'on se balance de ce qu'il y a dans nos assiettes ! Au contraire, même, depuis que c'est régime, mes méninges carburent à plein tubes pour trouver des menus diététiques, rassasiant et qui ne donnent pas l'impression qu'on mange toujours la même chose ! Bah oui, quand c'est "poulet du désert" on mange en petite quantité, alors le jour où j'ai ouvert une boite de pois chiche, il a fallu trouver comment la liquider sans toutefois s'écœurer à vie des pois chiches. Dans le panier de légumes, il y avait cette semaine là, de belles courgettes qui ont trouvé naturellement leur place aux côtés des pois chiches pour trois repas gourmands.
Salade pois chiche/ courgettes/ féta
Ingrédients pour 2 assiettes : 200 g de pois chiches, 1 courgette de belle facture, 1 petit oignon nouveau, 50 g de féta, le jus d'1/2 citron, une cuillère à soupe d'huile d'olive et quelques brins de ciboulettes.
Égoutter les pois chiches et les rincer à l'eau claire. Couper la courgette en rondelles et faites là cuire à la vapeur pendant 7/8 minutes. Mélanger les pois chiches et les courgettes cuites au jus de citron et à l'huile d'olive et l'oignon émincé. Émietter la féta par dessus et décorer avec la ciboulette ciselée.
La fraîcheur des pois chiches et la féta s'associe à merveille avec le fondant des courgettes tièdes.
Salade pois chiche/ courgettes/ bacon
Ingrédients pour 2 assiettes : 200 g de pois chiches, 1 courgette de belle facture, 1 gousse d'ail, une carotte, un morceau de concombre, 100 g d'allumettes de bacon, quelques feuilles de basilic.
Égoutter les pois chiches et les rincer à l'eau claire. Faire cuire la courgette émincée en rondelles à la vapeur. Faire griller les allumettes de bacon dans un poêle sans matière grasse. Écraser l'ail, émincer le basilic et les mélanger aux pois chiches. Détailler la carotte et le morceau de concombre en bâtonnets. Les ajouter aux pois chiches et ajouter avec la courgette encore tiède. Recouvrir avec les allumettes de bacon chaude... et déguster !
Crème de pois chiche chaude
Ingrédients : 100 g de pois chiches, 5 cl de crème liquide, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 gousse d'ail, une cuillère à soupe de cumin en grain, le jus d'1/2 citron.
Mixer tous les ingrédients ensemble assez longuement, jusqu'à obtenir une belle crème, assez souple. Transvaser la préparation dans une petite casserole et faire chauffer à feu très doux jusqu'à ce qu'elle soit chaude.
Cette crème toute douce a accompagné parfaitement des courgettes vapeur - pour changer !!!!!!!!! - et un steak haché grillé... un régal !