Pièce montée anniversaire !
Il y a des gâteaux qui se doivent d'être inoubliables... c'est le cas d'un gâteau d'anniversaire! Pour moi, un gâteau d'anniversaire parfait, c'est celui qui en met plein les yeux et qui fait briller les yeux de l'heureux héros du jour... Pour les 30 ans de mon cher et tendre, j'avais voulu me lancer dans la préparation d'un pièce montée de petit choux... sauf que c'était la première fois que je tentais de faire une pâte à choux... et qu'elle a fini à la poubelle! Complètement ratée... et comme à chaque fois que je rate une recette, ça me met dans un état pas croyable parce que d'abord je suis pas contente de môa, parce que j'aime pas gâcher et parce que... grrrrrrrgrrrrrrr c'est vraiment pas marrant de rater quelque chose en cuisine comme ailleurs! Du coup j'ai fait un trait sur les choux... fini on m'y reprendra plus! A moins que quelqu'un est le truc qui rend ces petites choses très agaçantes inratables... Oui, mais voilà, la pièce montée ça me botte ! Je trouve que ça en jette... Et comme j'aime épater la galerie... ça me titille! Du coup, quand ma petite soeur m'annonce qu'elle n'a pas d'idée pour son gâteau d'anniversaire... une petite lumière dans ma tête s'allume ! "Que dirais-tu d'une pièce montée de cupcakes ?" dis-je l'air de pas y toucher... "bah je saurai pas faire" qu'elle me répond! Pas de problème poulette je m'en occupe...
Et me voilà parti pour une matinée de pâtisserie... !
Je commence par faire des cupcakes chocolat/pistache... en copiant la recette de Sandrine! A faire les yeux fermés... pour une fois je n'ai rien modifié! Enfin, à part de les faire cuire en moule individuel... Avec ses proportions, j'ai obtenu 12 mignons gâteaux... d'une jolie couleur verte!
Pour les fanas de chocolat, la seconde fournée était une reprise d'une de mes recettes présentées ici : les cupcakes chocolat praliné.
Pour varier les couleurs et les saveurs, la troisième fournée était au citron... gâteau citron, glaçage citron! Comme les cupcakes au citron meringué déjà testé et approuvé! J'ai juste zappé la meringue, pour une question de temps et de transports! J'ai également remplacé la vanille par le zeste et le jus d'1 citron!
Et pour finir, des cupcakes so girly à la framboise... gâteau framboise, glaçage framboise!
Pour les gâteaux j'ai utilisé ma recette de base habituelle :
mélanger 100 grammes de beurre fondu avec 200 grammes de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 3 oeufs. Incorporer en 3 fois 180 ml de lait et 225grammes de farine et 1/2 sachet de levure préalablement mélangé en alternance. Bien mélanger à chaque fois. Pour finir incorporer délicatement 300 grammes de framboises. Remplir les moules à muffin au 3/4 et mettre à cuire 25 min à 180°.
Pour le glaçage j'ai mélangé 20 grammes de coulis de framboise à 4 cuillères à soupe de mascarpone... Si au goût le mélange est bon, j'étais un peu déçue par la texture un poil trop liquide à mon goût.
Et en pièces montée, ça donne quoi ????
La présentation est perfectible... mais le concept, j'adooooooooorej'adooooooooore!